各種証明書発行について

各種証明書の発行について

卒業生(正徳館高校・与板高校・寺泊高校)の皆さまに対して発行する各種証明書について、平成31年4月1日から1通につき500円の証明書事務手数料を徴収しています。このことに伴い、「証明書交付願」により申請していただくことになりました。

以下の通り、申請手続きをしてください。

1.発行可能な証明書の種類について

文部科学省の指導により、保存書類年限が決まっています。以下の証明書を発行することができます。

申請者 発行可能な証明書
申請日時点で卒業後5年未満の方
  • 成績証明書
  • 調査書(進学用・就職用)
申請日時点で卒業後5年以上20年未満の方
  • 単位修得証明書
  • 不交付証明書(成績証明書・調査書)
申請日時点で卒業後20年以上経過されている方
  • 卒業証明書
  • 不交付証明書(成績証明書・調査書)

※卒業後5年、または20年を経過し、発行することができない各種証明書の代わりとして、不交付証明書」を発行することができます。

2.申請方法について

(1)直接申請する場合

必要事項を記入をした「証明書交付願」に、証明書事務手数料分の「新潟県収入証紙」を貼付し、身分証明書とともに窓口で提示して申請してください。学校の窓口に設置する決済端末により手数料を納付する場合は新潟県収入証紙の貼付は不要です。(決済方法等についてはお問い合わせください。)

(2)郵便で請求する場合

必要事項を記入をした「証明書交付願」に、証明書事務手数料分の「新潟県収入証紙」を貼付し、身分証明書のコピーと返信用封筒を同封の上、申請先宛に郵送してください。なお身分証明書のコピーは、証明書送付時に同封して返却します。

(3)電子申請する場合

こちら↓をクリックしてください。
県立学校各種証明書の交付申請」

※新潟県収入証紙
県内各銀行本支店、第四北越銀行東京支店にて1通500円分購入してください。
なお、県外にお住まいで証紙購入が困難な方につきましては、郵便局の無記名小為替を同封していただくことで申し込みが可能です。

※証明書交付願
こちらからダウンロードしてご利用ください。

※身分証明書
運転免許証、健康保険証、パスポート、在学大学等の学生証、公的機関が発行したもの。

※返信用封筒
角形2号封筒に120円分の切手(簡易書留の場合は470円分の切手)を貼り、返信先の郵便番号、住所、氏名を記入してください。
なお、申請部数によって返信用封筒の大きさや返信用郵便切手代が異なりますので、申請先に照会してください。

3.その他

(1)代理申請の場合

代理人により申請する場合は、申請者の身分証明書の他に、委任状および代理人の身分証明書が必要となります。委任状は、申請者本人の署名が必要です。

(2)作成日数

直接申請の場合、郵送申請の場合ともに、証明書の発行までには時間がかかる場合がありますので、余裕を持って(7日間程度)申請をしてください。

(3)窓口での受付時間

月曜〜金曜(祝日および12月29日〜1月3日を除く)の午前9時〜午後4時30分です。 なお午後12時〜1時の間は、担当者不在の場合がございますので、なるべく避けていただくか、事前にご連絡くださいますようお願いします。

(4)個人情報について

ご提出していただく書類等に記載された個人情報は、証明書発行以外の目的には使用いたしません。

(5)申請先・問い合わせ先

〒940−2401 新潟県長岡市与板町東与板173番地